Сыр осетинский-брынза
Рецепт:
Молоко 3,2% | - 3 л. |
Сметана натур. | - 200 гр. |
Вода | - 50 мл. |
Ацидин-пепсин | - 7 шт. |
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю и включить разогрев при открытой крышке. Молоко должно нагреться, чтобы пальцу было комфортно (не горячо). Добавить сметану и закрыть крышку на 10 - 15 минут (зависит от молока). В это время растолочь в пудру таблетки и растворить их в воде. Влить в молоко и хорошо перемешать. Закрыть крышку на 30 - 40 минут. Когда молоко превратиться в плотный сгусток, осторожно разрезать его деревянной лопаточкой на кусочки 3х3см. Снова закрыть крышку и включить разогрев. За это время густки опустятся на дно и образуется зеленоватая сыворотка. Вынуть в дуршлаг шумовкой все сгустки и оставить на 20 минут. Осторожно перевернуть полученный сыр, он сам пресуется под своим весом, и через два часа убрать в холодильник. Там его переворачивать и выливать сыворотку, обмазывая солью, травами, пряностими. Тут ваш полёт фантазии приветствуется!!! Через неделю сыр просто великолепен!!! Но я не выдержала и схомячила раньше!!!
Приятного аппетита!