SokolMount | Дата: Понедельник, 2015-12-28, 21.41 | Сообщение # 1 |
Новичок
Статус: Offline
| Обнаружив, что отображение времени на дисплее мультиварки пропало, и, самое главное - она перестала помнить последние данные в режиме мультиповар, пришлось выполнить нижеописанные манипуляции, т.к. было очевидно, что аккумулятор умер и мне никто не поможет, поскольку ни один буржуй не удосужился написать об этом в интернете (про наших не говорю из-за малой численности владельцев).
И на всякий случай решил все это описать, может кому-то пригодится.
!!! Предупреждение: Хотя все нижеизложенное вполне по плечу любой отважной домохозяйке, способной держать отвертку, но лучше все-таки довериться специалисту, т.к. есть несколько существенных моментов, способных попортить Вам прическу (см.ниже).
Перевернув мультиварку (МВ) вверх дном (предварительно помыв и высушив ее!!!) нужно открутить 4-ре самореза и снять нижнюю часть корпуса, разъединив два разъема (провод на динамик и сетевой кабель). Перед Вами откроются внутренности вашей МВ:
Обмотки медного провода (оранжевая круглая конструкция) - это и есть та движущая сила, что создает магнитное поле, нагревающее чашу, а внизу фото - плата с аккумулятором Tekcell.
Плата с аккумулятором крупнее
Нижняя часть корпуса с остатками просочившегося конденсата, требует помывки.
Плату с аккумулятором легко снять, открутив два самореза, но перед этим весь блок (белый пластмассовый, к которому плата приручена) придется осторожно приподнять (открутив 2 самореза). При этом кнопки управления, находящиеся ниже, будут задевать о корпус при перемещении блока, будьте осторожны. Аккумулятор называется SB-AA02, 3.6 вольт, size 1/2 AA, Lithium Battery Это аккумулятор с пайкой на плату, искать его нужно в магазинах радиодеталей, в супермаркете такие не продаются. У меня нашелся аккумулятор на такое же напряжение, и хоть он был старый и китайский, и другого типоразмера (AA, т.е. в 2 раза больше), но идти в магазин в воскресенье не хотелось. Быстро выпаиваем старый, не перегревая его (литиевые аккумуляторы при перегреве взрываются!), подпаиваем удлинительные проводки на новый (держа новый за выводы металлическим пинцетом или зажимом с целью отвода тепла). Смотрим на дисплей - индикация времени запустилась.
Переворачиваем плату, обнаруживаем неотмытый флюс (желтоватые разводы), отмываем изопропиловым спиртом или аналогичным.
Собираем МВ внимательно и осторожно, не забыв соединить два разъема.
Вот так выглядит "новый" аккумулятор на месте (место маленькое и ограничено верхней крышкой, поэтому лучше поставить родной аккум или аналог по размеру).
P.S. Аккумулятор оказался довольно слабым - МВ выпуска всего-то 2010 г.
Успехов!
Сообщение отредактировал SokolMount - Понедельник, 2015-12-28, 21.45 |
|
| |
cuckoo | Дата: Воскресенье, 2016-01-03, 22.58 | Сообщение # 2 |
Профессор мультиварщик
Статус: Offline
| Спасибо за подробное описание. В прошлом году я тоже менял этот аккумулятор.
Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
|
|
| |