Борщ по-Полтавски
Рецепт: Бульон | - 2,5 л. |
Лук | - 2 - 3 шт. |
Морковь | - 2 шт. |
Чеснок | - 3 - 4 зуб. |
Помидор | - 2 шт. |
Кетчуп | - 1,5 - 2 ст.л. |
Карт.средн. | - 2 - 3 шт. |
Свекла | - 3 - 4 шт. |
Ботва или капуста | - 2 горки (что бы в ладонях умещалось) |
Фасоль конс. | - 1 - 2 банки |
Болг.перец | - 1 шт. |
Сок лимона | - 2 ст.л |
Соль,перец,приправы | - по вкусу |
Приготовление:
Поджарка: лук и чеснок пассировать до золотистости, добавить морковь, затем помидоры и кетчуп. Можно добавить болгарского перца - на любителя. Добавить в бульон поджарку, мелко нарезанную ботву, либо капусту (зависит от времени года), картофель и фасоль 1 или 2 банки, зависимости от предпочитаемой густоты супа. Имея ввиду, что к добавленному бульону добавиться сок свеклы, опять же по желанию либо 0,5 л., либо 1,0 л. Если борщ по-Полтавски, то свекла не добавляется в суп, если любите свеклу в супе положите 2 - 3 ст.л. Закрываем крышку и на Мультиповар 8 мин, 115 гр.
Пока готовиться суп, натираем свеклу и наливаем воды в зависимости, опять же, от желаемой густоты борща, доводим до кипения и выключаем, выжимаем пол лимона и бросаем его в полученный свекольный сок.
После окончания работы кукушки переливаем суп в отдельную кастрюлю, у меня это была 5 л, и через сито вливаем сок свеклы и получаем красно-бордовый борщ!
Подавать лучше со сметаной и сухариками, а так же можно взбить чеснок на блендере с добавлением воды и подавать как соус к борщу.
Приятного аппетита!