Блюда из фасоли не пользуются большой популярностью у домашних кулинаров из-за неумения ее правильно приготовить - фасоль получается жестковатой, стекловидной, плохо разваривающейся. Для достижения хорошего результата обязательно следует соблюдать следующие правила:
- замачивать фасоль только в предварительно прокипяченой под крышкой около 10 минут и затем хорошо отстоявшейся и остуженной воде; окончательное охлаждение воды перед заливкой фасоли лучше провести в холодильнике;
- для получения более острого вкуса (в частности, для лобио) можно замачивать в хорошем пиве, для которого вода на производстве специально обрабатывается и умягчается, или в смеси пива и кипяченой воды; но если вода для пива была подготовлена плохо (низкокачественное пиво), фасоль опять-таки получится стекловидной (при использовании пива алкоголь полностью испарится в процессе варки);
- замачивание вести не менее 10-12 часов на холоде (в холодильнике);
- нагрев при варке от холодного состояния до кипения проводить медленно на малом огне так, чтобы закипело минут через 30;
- варку до мягкости вести на очень малом огне, тщательно избегая сильного кипения;
- при необходимости доливать только доведенную до кипения предварительно вскипяченную и остуженную воду.