Сегодня спек хлеб, ниже фото того, что у меня получилось, правда качество фото не очень, так как фотографировал мобильником.
Хлеб получился вкусным, вот рецепт:
Обязательные компоненты:
450 гр ржаной муки
50 гр муки высшего сорта
350 мл тёплого молока
70 гр воды
30 гр свежих дрожжей или 10 грамм сухих (2,5 чайной ложки без горки)
5 гр сахара
10 гр соли
Добавляется по желанию:
1 яйцо( для смазки)
оливковое масло ( для того же)
15 гр семян тмина (по желанию)
50 гр сушенного инжира (по желанию)
50 гр изюма (по желанию)
50 гр геркулеса (по желанию)
Приготовление:
Все компоненты замешать.
4 часа расстойки теста. (через два часа расстойки - перемешать)
Я делал всё по простому, но можно и так:
1. Смешать муку и просеять горкой на стол. В середину положить сахар и раскрошенные дрожжи. Начинайте замешивать тесто, вливая тонкой струйкой воду и молоко. Когда масса загустеет, введите соль. Вымешивайте до получения мягкого теста, затем расплющите его руками и положите в центр 100 гр семян тмина. Ещё немного вымешайте, чтобы распределить равномерно семена. Смажьте тесто оливковым маслом и отставьте подниматься на 1 час 30 минут в миске, накрытой пленкой.
2. Выложите тесто на доску, обсыпанную мукой и сформируйте батон. Острым ножом сделайте по нему несколько косых надрезов по обе стороны от центральной оси. Смажьте поверхность раст. маслом и оставьте подниматься примерно на 2 часа. Постарайтесь, чтобы не было сквозняка.
3. Взбейте яйцо с щепоткой соли и очень осторожно кисточкой распределите его по поверхности поднявшегося батона. Затем посыпьте поверхность остатками семян тмина. Далее выпекаем. После выпечки оставьте хлеб остывать на решётке.
4. Для усиления вкуса можно добавить в тесто сушеный инжир и изюм.
Выпекание:
Программа "Духовка", 3 температурный уровень, время 40 минут.