Quote (cuckoo)
дозы закваски — основной фактор, ускоряющий брожение и созревание массы.
Quote (Wladimir)
1. добавила к нему 4ст.л закваски
2. сметану добавлять из расчета 1 - 2 ст. ложки на литр топленого молока.
3. Бифидумбактерин или просто Активиа одна маленькая (0,5,но не вся)бутылка на 1литр топл.молока.
Как эти ускорения и созревания массы влияют на скорость приготовления?
К тому же жирность закваски тоже разная, например Активиа и сметаны.
Добавлено (2010-09-07, 18.24)
---------------------------------------------
С пропоциям теперь понятно. Спасибо.
А вот с дозой закваским не совсем.
Добавлено (2010-09-11, 00.31)
---------------------------------------------
Приготовил ещё разок топлёное молоко. Режим "Мультиповар", 120°C, 25 мин.
На 1 литр сырого молока получилось750 г топлёного.
Добавлено (2010-09-22, 20.02)
---------------------------------------------
Как же так? Перепутали мы все Варенец с Ряженкой!
http://xsuseless.narod.ru/Rubrics/Cook/u866.htm
# Варенец - топленое молоко, которое получают вытапливанием (выпаривая) в глиняных кувшинах в русской печи или в любом остывающем очаге. Объем молока при этом уменьшается на треть и более и оно приобретает красноватый оттенок. После этого молоко заправляют сметаной или сливками и ставят на 3-4 часа в теплое помещение. Подают к чаю.
# Ряженка (украинская простокваша) - кисло-молочный продукт, приготовленный из смеси молока и сливок, выдержанной в течение 2-3 ч при температуре 95 гр. Для закваски используют чистую культуру молочно-кислого стрептококка.
Женя, меняй название этой темы, открывай другую с правильным названием "Ряженка", где коллеги будут делится пропорциями как смешивать молоко со сливками, установку тем-ры 95°С на 2 или 3 часа и какую торговую марку - "чистую культуру молочно-кислого стрептококка " используют.