Клуб пользователей мультиварок фирмы Cuckoo

Главная | Регистрация | Вход Новые сообщения | Правила клуба | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Wladimir, Azaliya  
Топленое молоко
cuckooДата: Среда, 2010-06-02, 00.55 | Сообщение # 1
Профессор мультиварщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Статус: Offline
Топлёное молоко

Рецепт:
Молоко - 1 л.

Приготовление:

Сегодня делал топленое молоко, получилось замечательно! В Куку залейте 1 литр молока, лучше свежего, (но можно и магазинное). Важное примечание: используя Мультиповар 120 градусов, не заливайте больше 1 литра молока!!!! Выстравляем Мультиповар (под давлением), время 15 минут, температура 120 градусов. Чтобы получить толстую аппетитную пенку, это время увеличьте до 25 минут.

Приятного аппетита!


Из этого топленого молока можно получить домашнюю ряженку, если добавить на литр охлажденного молока чайную ложку сметаны, размешать и поставить в теплое место.
Для желающих использовать более низкие температуры (как в русской печи), рекомендую Долговарку, температуру 2 уровня (не выше, не ниже) 75-80 градусов, время 6 - 8 часов.

Для информации:

Топлёное молоко́ — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов похожим блюдом является катык.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Изготовление:
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают в закрытых ёмкостях в течение 3 — 4 часов при температуре 95 — 99 градусов. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно так же путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).

Особенности химического состава:
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный вкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).



Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
 
Alena80Дата: Понедельник, 2010-06-07, 12.46 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Член клуба
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо за рецепт! Приготовила молоко (из покупного), получилось ну очень вкусно, вкуснее покупного топленого. В следующий раз буду делать из рыночного. Единственное боялась, что оно у меня убежит через клапан и придется кукушку отмывать, ничего не убежало.
 
ТатьянаДата: Понедельник, 2010-06-07, 16.26 | Сообщение # 3
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 393
Статус: Offline
Я делала топлёное молоко, в первую неделю приобретения кукушки. Но я вам скажу при температуре 120 оно у меня "убежало" и "топила" я его на температуре 90 градусов 1,5-2 часа. Надо будет попробовать по вашему рецепту,
 
cuckooДата: Понедельник, 2010-06-07, 18.29 | Сообщение # 4
Профессор мультиварщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Статус: Offline
Татьяна, к вам есть несколько вопросов:
1) на какой программе вы его топили при120 градусах? Если Мультиповар, то, не отключали ли вы давление?
2) Какой обьём молока вы заливали?


Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
 
ТатьянаДата: Вторник, 2010-06-08, 05.11 | Сообщение # 5
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 393
Статус: Offline
Объём 1литр
Мультиповар-120, давление не отключала.
 
cuckooДата: Вторник, 2010-06-08, 08.16 | Сообщение # 6
Профессор мультиварщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Статус: Offline
Странно, почему оно у вас убежало?.... Видно что-то было не так, как я описал выше.

Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
 
снежинкаДата: Суббота, 2010-06-12, 08.41 | Сообщение # 7
Ценитель мультиварок
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Offline
У меня отлично получилось топленое молоко при 120*, в след. раз хочу поставить на 20 мин., чтобы с пенкой получилось.
 
РозаДата: Среда, 2010-06-16, 07.59 | Сообщение # 8
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 323
Статус: Offline
Звезда! А ну, накидай сюда все свои молочные рецептики! Это у тебя Евгений чашечку с ряженочкой позаимствовал (потом исправился). Я сразу присекла родную картинку.
 
zvezdaДата: Среда, 2010-06-16, 10.05 | Сообщение # 9
Знаток мультиварок
Группа: Активный
Сообщений: 507
Статус: Offline
Нет Ларисочка!!!Это не моё!!!!Я не очень люблю выкладывать....фотки у меня плохо получаются.....

Ваша Оля
 
РозаДата: Среда, 2010-06-16, 11.37 | Сообщение # 10
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 323
Статус: Offline
С чашечой может я и напутала....
 
zvezdaДата: Среда, 2010-06-16, 17.40 | Сообщение # 11
Знаток мультиварок
Группа: Активный
Сообщений: 507
Статус: Offline
Спасибо Евгений!!!!Сделала всё точно по вашему рецепту и получилось именно ТОПЛЁНОЕ,просто фотик не передаёт цвет... sad (у меня в руках)Оставлю в чаше остывать,добавлю 2 ложки закваски и сделаю рюженку,обязательно покажу!!!!
Прикрепления: 5541669.jpg (78.6 Kb)


Ваша Оля

Сообщение отредактировал zvezda - Среда, 2010-06-16, 17.40
 
cuckooДата: Четверг, 2010-06-17, 02.01 | Сообщение # 12
Профессор мультиварщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Статус: Offline
Это меня очень радует, что все получилось....

Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
 
РозаДата: Пятница, 2010-06-18, 00.21 | Сообщение # 13
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 323
Статус: Offline
Это всех радует! А я вот ни как не попью топленого молочка. Я ведь тоже в первый день делала ,вернее сказать, пыталась . но убежало ... мне ж 1 л мало... я ж сразу 2л...
 
cuckooДата: Пятница, 2010-06-18, 00.26 | Сообщение # 14
Профессор мультиварщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Статус: Offline
Quote (Роза)
мне ж 1 л мало... я ж сразу 2л.

Максимум можно 1 литр 200 мл, но лучше 1 литр.


Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F
 
РозаДата: Пятница, 2010-06-18, 01.36 | Сообщение # 15
Мультиповар
Группа: Активный
Сообщений: 323
Статус: Offline
Это мы уже поняли!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright www.cuckoo.ucoz.com © 2024 При использовании любых материалов сайта ссылка на www.cuckoo.ucoz.com - обязательна!