Осторожно! Яйца!
Не одно поколение выросло с уверенностью в том, что яйца – это продукт, потребление которого необходимо ограничивать. Утверждают, что яйца значительно повышают уровень холестерина в крови и вызывают заболевания печени. Такие мнения уже устарели. Современные исследования показывают, что яйца – это полезный и необходимый продукт.
Ценность яиц
Разные части яйца имеют различную ценность. Белок состоит в основном из воды, и, конечно, же белков. Желток содержит жиры и чуть меньше белков. Калорийность яиц – 150 калорий на каждые 100 грамм.
Белки, содержащиеся в яйцах, представляют собой оптимальный набор аминокислот, необходимых нашему организму. Несмотря на повышенный уровень холестерина в яйцах, они богаты столь полезными ненасыщенными жирными кислотами. Желток также содержит лецитин и другие фосфолипиды. Кроме того, яйца – лучший источник холина. Недостаток холина в организме может привести к нарушениям работы печени, гипертензии, бесплодию, потери памяти, развитию различных форм рака. В одном яйце содержится более 50% от необходимой суточной дозы холина.
В яйцах содержатся витамины A, D, E, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, В12). Также там содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, натрий, цинк и селен.
Итак, хвала яйцам! Однако ж, доверяй – но проверяй!
Потребление зараженных яиц может вызвать интоксикацию, известную как сальмонеллез. Это заражение протекает в форме желудочно-кишечного отравления. Его можно избежать, если следовать простейшим гигиеническим правилам хранения и приготовления яиц.
Яйца – продукт, довольно часто вызывающий детскую аллергию. Альбумин, один из белков, содержащихся в яйце обладает аллергическим действием. Чувствительность может наблюдаться как к белку, так и к желтку, так и к обеим этим составляющим. В случае аллергии необходимо полностью исключить из рациона яйца и все продукты и блюда их содержащие.
Главный миф о яйцах
В течение многих лет диетологи писали в статьях и книгах о правильном питании о необходимости ограничения потребления яиц из-за высокого содержания холестерина в яйцах. Но оказалось, что насыщенные и ненасыщенные жиры в желтке находится в оптимальном соотношении, не оказывающем вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах: 500 мг в 100 г яиц. А как показывают исследования последних лет, уровень холестерина в крови зависит вовсе не от количества потребляемого холестерина, а от правильного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров. Также ученые выяснили, что высокое содержание лецитина в желтке наряду со здоровым соотношением различных жиров приводит к тому, что холестерин, содержащийся в яйцах, практически не задерживается в крови. Поэтому сейчас диетологи рекомендуют детям употреблять до 4-5 яиц в неделю, а здоровым взрослым - до 7 яиц в неделю.
Итак, яйца – это полноценный и здоровый продукт. Пора исправлять книжки о правильном питании, и вместо «Ешьте не более 4-5 яиц в неделю», написать «Рекомендуется потребление 4-5 яиц в неделю».